banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】洪秀全的儿子也是个扶不起来的阿斗

发布日期:2017年05月16日 14:54  作者:雅风  文章来源:京都之声  [纠错]

  洪天贵福,听这名字就可想而知天王洪秀全对这个儿子寄予多大希望和多少的祝福。可事与愿违,他这辈子可能也被老天捉弄了,他1849年10月出生在广东花县,据说出生时满屋红光天生异象,按理说长大应该是个干大事的人,但后来的剧情发展证明,当时可能只是有人在他家放了一把烟火。

  当他九岁的时候,家搬到了大城市南京,还同时娶了四个媳妇。这一切得感谢他老爹洪秀全,当年的落第秀才混得风生水起,当了太平天国的天王。而洪天贵福从一个农村娃摇身一变,成了革命事业第一接班人。

  洪天贵福当时是个熊孩子,顽皮捣蛋四处搞破坏,洪秀全的同事杨秀清看不过眼,希望他加强子女教育。洪秀全想想也对,教育要从娃娃抓起,于是开始了对洪天贵福的教育。

  教育的关键是要请高明的老师,洪天贵福的老师是姐姐洪天姣,洪天姣才十几岁,学识有限,不过洪秀全不在乎,他在乎的是教材的内容。为此洪秀全不得不从后宫2300多名女性的怀抱中挤出时间,亲自动手编写教材。洪天贵福除了读这些书,其他书一律不能看,天王告诉他那些奇奇怪怪的古书是邪道,会看坏思想的。除此之外,洪秀全让洪天贵福批阅奏章,学习管理国政大事,还以洪天贵福自己的名义发诏书,提高洪天贵福的存在感和上镜率,以此树立洪天贵福的龙威。

  一个超级牛的太平天国领导人就要横空出世了吗?没有。洪秀全1864年6月死后,洪天贵福在皇位上没焐热屁股,都城便被清兵攻陷,他骑着忠王李秀成的良马,匆忙逃到江西,然后被清兵逮捕。在狱中他说不出自己的籍贯,就连骡子和马也分不清,一切表现让清兵吃惊,他们不能相信费了老劲逮到的竟然是一名弱智少年。

  身为砧板肉,洪天贵福幻想清朝能放他一马,盘算着归顺后考一个秀才。为此他写了大量的供词,还文思奔涌创作了几首诗作,讨好关押他的官员唐家桐。其中两首是这样的:“老爷识见高,世世辅清朝。文臣兼武将,英雄盖世豪。”“跟到长毛心难开,东飞西跑多险危。如今跟哥归家日,回去读书考秀才。如今我不做长毛,一心一德辅清朝。清朝皇帝万万岁,乱臣贼子总难跑。如今跟到唐哥哥,惟有尽弟道恭和。多感哥哥厚恩德,喜谢哥恩再三多。”这诗作水平,跟洪秀全难分伯仲,不过为求生完全抛弃了节操,洪秀全的棺材板要按不住了。

  写完“跟到长毛心难开”的第二天,即是1864年11月18日,16岁的洪天贵福被钉在牛车上押往刑场,被割1516刀,哀嚎中死去。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号