banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】千秋知己属青莲:李白和郭子仪的生死之交

发布日期:2017年08月14日 11:00  作者:黄佐鸿  文章来源:京都之声  [纠错]

  “一代威名迈光弼,千秋知己属青莲”,这是一首咏叹郭子仪的诗。意思就是说,郭子仪的名望远远超过李光弼,而郭子仪的真正知己是大诗人李白。此二位一文一武,一位是盛唐的诗仙,寄情山水,诗酒人生,浪漫豪放;一位是大唐名将,四朝元老,功高盖世。他们二人怎么会有交集,会成为知己呢?

   

  据《新唐书•李白传》记载 “……安禄山反,(李白)转辗宿松,匡庐间,永王辟为幕府僚佐。 (永王)起兵,败。白逃还彭泽,当诛。初,白游并州,见郭子仪,奇之。子仪尝犯法,白为求免。至是,子仪请解官以赎。有诏长流夜郎。”从这段话中,我们可以读明白,这二人不但有交集,还互相救过命呢,可以说是有生死之交的友谊。

  李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,特别喜欢交朋友。正如他自己所说:“十五好剑术,遍干诸侯;三十成文章,历抵卿相。虽长不满七尺,而心雄万夫。”以他这样的性格,好交朋友,为人仗义。二十多岁的时候,他已经是诗名远扬,在唐代那样崇尚诗歌文化的时代,李白这样的文化人特别受尊敬。达官贵人、社会名流及至军队的将领都喜欢与他交往。

   

  据说,郭子仪初出茅庐,刚当下级军官的时候,因失火烧了军粮,被判死刑,在往刑场走的路上,郭子仪竟然昂首阔步,毫不慌乱。这一幕正好被大诗人李白看到了,李白为他的英雄气概所折服,叹息道:“此壮士目光如火照人,不十年当拥节旄。”马上找其上司说情,这个长官也是李白的朋友,因此就从轻处置,把郭子仪救了下来。后来,大约是在天宝元年(公元742年)的时候,郭子仪参加武举考试,考中武状元,从此走上政治舞台。

  后来郭子仪在军中屡建奇功,成了著名的将领。特别是在安史之乱爆发后,郭子仪任朔方节度使,率军勤王,收复河北、河东,名震一时。史书记载,郭子仪指挥大军,收复了洛阳、长安,又经过几年艰苦的征战,终于平定了叛乱,使朝廷转危为安。因此,当郭子仪返回长安的时候,新继位的肃宗皇帝亲自到长安东郊相迎,拉着郭子仪的手说:“国家再造,都是你的功劳啊。”因为战功卓著,郭子仪官拜兵部尚书,在朝廷是一言九鼎。

   

  正好这个时候,李白犯了大错,“安史之乱”期间,李白在江西浔阳,和另一位李家的帝子,永王李磷相识,拉他参加幕府。永王名义上是起兵勤王,实际上也想趁机上台当皇帝,因此而违抗肃宗的东巡诏命,结果兵败于丹阳,李白也受到牵累,有谋反之行,在当时是要判决死罪的。

  知道李白受到牵连致罪,想到这位著名诗人曾经对自己有救命之恩,郭子仪也是一位大丈夫,真够义气,求见皇上,愿用他的战功及官职来极力保奏李白。当时皇上对郭子仪太依赖了,朝廷上下,都很佩服他,他要说什么事,文武百官都得给他面子。所以在他的保奏下,李白就平安无事了。

  郭子仪和李白的这段生死交情,曾一度成为千古美谈而被民间广为传颂,在民间流传很多版本。《隋唐演义》第八十三回“施青目学士识英雄,信赤心番人作藩镇”开讲,有“采桑子”词说李白解救郭子仪的事,词曰:“ 英雄遭祸身几殒,幸遇才人,留得奇人,好作他年定乱人。巧言能动君王听,轻信奸臣,误遣藩臣,眼见将来大不臣。”

  李郭二人的生死交情被人们一直传颂。但也有一些人怀疑其真实性,并进行考证。其实我想,只要是人民传颂的,还是应该相信的。唐朝文化风气很盛,不少官员本人就是文人。李白在有段时间是唐玄宗眼前的红人,经常组织与自己兴趣相投的文人进行探讨,到处结交社会名流,郭子仪进入到了李白的交际圈内是很正常的事情。当时杜甫有句话:“武有郭子仪,文推李太白。”所以,郭李二人都是当时的社会著名人物,他们不认识,才不正常。李白对郭子仪有救命之恩,郭子仪在李白遇到困难的时候极力相援,于情与理,都是非常可能的。

  与人为善,知恩图报,这本身就是中华民族的优良传统。千百年来,民间流传下来的讴歌真美的故事,不管史书是不是有记载,但人民群众津津乐道,并深受其益,这才是重要的。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号