banner
当前位置:首页>文史学说

燕王刘旦就是为了帝位才会谋反的吗?

发布日期:2017年09月11日 10:09  作者:佚名  文章来源:历史有点意思头条号  [纠错]

  燕王刘旦

  刘旦,后人称之为燕刺王,也叫燕王。燕王生于何年不祥,卒于公元前80年。他是汉武帝的儿子,公元前117年被立为燕王。他的母亲是李姬。李姬为汉武帝刘彻生了一女二子,却仍不得宠,最后抑郁而终。

  燕王刘旦就是为了帝位才会谋反的吗? 

  刘旦图片

  燕王刘旦为人有雄才大略,博览群书,喜欢占卜数学之类的知识,也喜欢狩猎等危险的游戏,燕王还喜欢结交天下贤士,为人豪爽,可见当时的燕王刘旦无论是学识还是本领,都有过人之处,而这样一个骄傲,自命不凡的王子没有成为太子,日后一定会心有不满,容易谋反。

  相传当时的太子刘据死后,刘旦曾经上书汉武帝,请求立自己为太子,汉武帝自然是愤怒的,这是对皇位赤裸裸的觊觎和对皇权的挑战,但是到底刘旦是皇子,也有过人之处,所以只是削减了他的封地。汉武帝死后,汉昭帝刘弗陵继位,汉昭帝的出生就带着传奇色彩,继位时才八岁,但是对处理匈奴和国家赋税的问题上很是果断。饶是如此,年仅14岁的汉昭帝依旧没有使燕王刘旦臣服。燕王刘旦召集当时的宗师贵族刘长和刘泽以及一些大臣,想要谋反,但是最终事情败露,谋反的将军被杀百姓知道了燕王谋反一事,谋反定然不会成功。而燕王刘旦为了不祸及家人,自缢而亡,他的王后也随之而亡,而随着燕王一起自杀的有二十余人。后来汉昭帝圣恩,赦免了燕王之子刘健的罪名,贬为庶人,追封刘旦谥号为燕刺王。

  燕王刘旦就是为了帝位才会谋反的吗? 

  燕王刘旦谋反

  燕王刘旦,是汉武帝的儿子,他的母亲是李姬,李姬为汉武帝生了盖长公主,燕王刘旦,和广陵王三个儿女,是后宫生子最多的妃子,却依旧不得宠,最终抑郁而死。刘旦在公元前117年被封为燕王。燕王为人有雄才大略,而且喜欢天文地理占卜星象,对天下贤士更有招揽厚待的心思,所以说燕王谋反,是必然的,这样一个才德兼备,文武双全的王子,势必会想要成为皇帝。

  燕王刘旦就是为了帝位才会谋反的吗? 

  刘旦像

  巫蛊之乱后,戾太子刘据身亡,一时间对于皇储的争夺引起了皇城的腥风血雨。燕王刘旦自命不凡,按照次序本该立为太子,上书汉武帝请求立自己为太子,汉武帝不允,削尖了燕王的封地。后来因为汉昭帝刘弗陵的出生就带着祥瑞,将皇位传给了年仅八岁的刘弗陵。

  燕王刘旦自然不能臣服,勾结了当时的宗室贵族刘长和刘泽,以及当时的大臣上官桀,桑弘羊等人意图谋反。为了起义能够名正言顺,散播流言,称小皇帝刘弗陵不是汉武帝的亲身儿子,是大臣计划拥护的傀儡皇帝,意图篡夺汉家天下。并且开始制造兵器,招募士兵。

  可是起义还没有开始,就出现了各种凶兆,要么是井水枯竭,要么是动物反常,更有消息来报,朝中参与谋反的大臣被杀,而且朝中已经派兵前来平乱,原来是盖长公主手下的舍人燕仓将燕王谋反一事告发,燕王自知谋反一事已经泄露,选择自缢而亡。汉昭帝追封其谥号为刺王。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号