banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】这些赞美老师的古诗:你知道其真正含意吗?

发布日期:2017年09月11日 14:42  作者:黄佐鸿  文章来源:京都之声  [纠错]

  中国古诗词中有许多名句,人们常用来赞美老师,有很多都成了千古绝唱,无人不知,无人不晓。其实,诗人们的这些佳句本意并非是写给老师的,只是诗意被后人解读的更深更广,引深到赞美和颂扬老师。

  【名句】春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

  【原诗】唐代  李商隐 《无题》

  相见时难别亦难,东风无力百花残。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

  晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

  蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

   

  【赏析】这是一首感情深挚、缠绵委婉、咏叹忠贞爱情的诗篇。诗人情真意切而又含蓄蕴藉地写出了浓郁的离别之恨和缠绵的相思之苦。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”两句意为:春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像流泪一样的蜡油才能滴干,体现了爱情的坚贞,意境新奇,诗味隽永,已成千古传诵的名句。后来人们用这两句赞美老师一生燃烧自己,照亮学生的牺牲和无私奉献精神。

  【名句】新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。

  【原诗】清代  郑燮  《新竹》

  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。

  明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。

   

  【赏析】新长的竹子要比旧竹子高,它们的生长全凭老的枝干扶持。下年又有新长出来的,会长得更高,比喻青出于蓝将胜于蓝,而新生力量的成长又须要老一代积极扶持。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”后来人们用这两句来形容一个人能够超过老师和前辈,是因为老师和前辈的养育和培养,说明后辈不能忘前辈扶持教导之恩。这两句成了用来表达感谢师恩的名句。

  【名句】落红不是无情物,化作春泥更护花。

  【原诗】明代  龚自珍  《己亥杂诗》

  浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。

   

  【赏析】这首诗写诗人离京的感受。离别是忧伤的,毕竟自己寓居京城多年,故友如云,往事如烟;另一方面,离别是轻松愉快的,毕竟自己逃出了令人桎梏的樊笼,可以回到外面的世界里另有一番作为。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”表现诗人虽然脱离官场,依然关心着国家的命运,不忘报国之志,以此来表达他至死仍牵挂国家的一腔热情;充分表达诗人的壮怀,成为传世名句。后人用这两句,来赞颂老师牺牲自己,培育学生的崇高精神。

  【名句】采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

  【原诗】唐代  罗隐  《蜂》

  不论平地与山尖,无限风光尽被占。

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

   

  【赏析】无论是平地还是山尖,凡是鲜花盛开的地方,都被蜜蜂占领。它们采尽百花酿成蜜后,到头来又是在为谁忙碌?为谁酿造醇香的蜂蜜呢?这首诗赞美了那些终日勤劳,不畏艰难,为社会创造财富的人,又讽刺了那些不耕而食、不织而衣、不劳而获的人。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”后来人们用这两句诗赞美老师辛勤工作,不图回报,无私奉献的高贵品格,歌颂老师默默奉献的牺牲精神。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号