banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】万分火急的六百里、八百里加急

发布日期:2017年09月13日 09:49  作者:赵芸  文章来源:京都之声  [纠错]

   

  很多古装电视剧当中,皇帝们都喜欢动不动就使用六百里加急、八百里加急,这些词几乎经常听到。自古以来,我国幅员辽阔,为了使通讯更加方便,便建立了驿传方式通达信息。这些信件通过飞快的驿马将重要信件送到重要人手中。

   

  清代的驿、站、塘、台有1785处驿站,京师则设有皇华驿,各省腹地及盛京地区设驿,军报所设为站。这些驿、站制度完备,从京师以各边远地区都有。这些驿站由兵部负责,管理非常严格。驿站发递的件分为缓件和急件。军站的利用限制很严,奏折、文书、军报驿递另有规定,这些件由军机处发往西北两路将军、大臣的加封信函及返回文件由军站传递。一般件则由驿站传递。但是督、抚的寻常文书则塘铺递送,不能用马递。像军机处这样的要地发文件,一定要在公文上注明“马上飞递”字样才能投递。当然,军机处管理也很严格,规定每天300里;遇到紧急、特殊情况,每天可送400里、600里,最快达到800里。

       

  其实,所谓的800里加急,第一次使用出现在同治皇帝杀安德海时。同治皇帝为了防止母后慈祥阻止山东地方官杀安德海,加上同治皇帝当时并未成年,因此,他必须抢在“母后”知道此事之前,所以,史无前例地用了八百里加急,将最重要的文件递送处斩安德海的圣旨。而在同治皇帝之前,传递文件最高速度是“六百里加急”。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号