banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】觊觎皇位的多尔衮为什么没能当上皇帝

发布日期:2017年09月13日 09:51  作者:赵芸  文章来源:京都之声  [纠错]

  崇德八年(1643)八月十四日,请太宗皇太极已经死了五天。很多人刚刚从突然“驾崩”的震惊中逐渐清醒过来,开始思考该由谁来继承皇位。

  话说这一天,掌握着极大权力而又觊觎皇位多年的多尔衮,急急忙忙来到三官庙,召见了内大臣索尼,议题就是讨论皇位继承人。索尼是太宗一手提拔起来的,他不顾多尔衮的个人欲望,当众大胆地发表逆耳之言:“先帝有皇子在,必立其一,他非所知也”。这就是说,不同意多尔衮当皇帝。同一天晚上,太宗另一位亲信巴牙喇纛(音到,意为军中的大旗。 — 编者注)章京赖也到索尼处,表示他不但决定立皇子,而且指名拥护豪格。政权的斗争就这样飞速传了开来:从暗地里的矛盾发展为公开的剑拔弩张。

     

  明崇德九年(1644)中国形势图           觊觎皇位的多尔衮

  第二天,斗争达到了白热化。天刚亮,曾经是太宗亲自所述的两黄旗的大臣们,来到了大清门,商订立皇子,这是他们的一致意见。他们很清楚,这是公然对抗多尔衮,情况之严重,既关系国家前途,也涉及个人安危。为了先发制人,太宗的这些亲信门,命令黄旗的精锐巴牙喇兵,全副武装,张弓挟矢,环立宫殿,然后他们一个个按顺序进入崇政殿。

  崇政殿是太宗生前建筑的皇宫正殿,是常朝的场所。他死后的“梓宫”就停放在这里举行哀悼。如今,太宗已经不再,群臣们来到这里议论他的继承人,心情本来就不平静,何况又遇到太宗从未提起有谁可作继承人,又有几位都拉开要夺得皇位的架势。诸王大臣列坐大殿的东西两门房。议论一开始,索尼及巴图鲁鳌拜首先提出立皇子。睿亲王多尔衮命令他二人暂退,语气激动、严厉。多尔衮的同母弟英亲王阿济格、豫亲王多铎,鼓动多尔衮当皇帝。多尔衮犹豫不决,没有答应他们的要求。多铎急不可耐地说:“如不同意,则立我为皇帝,我的名字在太祖的遗诏中已经提到”。他毛遂自荐,毫不掩饰。对此,多尔衮颇持异议:“肃亲王(豪格)的名字也是太祖提到的,不是只有你的名字”。话虽不多,一箭双雕,分明表示他不同意多铎,也不同意豪格。多铎遭到了多尔衮的反对,马上转移目标,又提出:“若不立我,论长,当立礼亲王(代善)”。多铎力求找个立皇帝的原则,先提立自己,说的是废长立幼,听到多尔衮反对,又说豪格也有理由当立,他认为这就是“立长”的原则。但多铎并不赞成立豪格,于是就改口要立代善。代善老成持重,从议论开始到此时一言未发,见争论到自己头上,他才把经过认真考虑的想法公之于众:“睿亲王如应允,当然是国家之福;否则,应立皇子。至于我,年来体衰,难得胜任”。这是个有利的表态。于是,这场议论就按照他的基调做了决定,想当皇帝的多尔衮、豪格及多铎都被否决。其中尤为重要的是,多尔衮和豪格,各为一方,本身有强大的实力,也都各自有光热的支持者,他们互相争斗最为激烈,这时两败俱伤。最后的结果是拥戴太宗第九子,时年六岁的福临为皇帝。在场的人普遍认为,在多尔衮和豪格势不两立的情况下,这是个最理想的折中方案,因此一举获得通过。

       

  多铎(1614 - 1649)    多尔衮(1612 - 1650)  代善(1583 - 1648)

  清太宗死后的这场夺取皇位的斗争,多尔衮一直扮演主要的角色。结局躲他算是一个小小的胜利。太宗晚年既然没有明确提出皇位的继承人,按照当时的形势和情况,多尔衮是最有希望取得皇位的。因为,至少她有三个重要的条件:

  第一,他的母亲乌拉纳喇氏,曾有宠于清太祖努尔哈赤,同太祖相依为命26年,太宗皇太极的生母叶赫纳喇氏死后,她位至大妃,也称汗后。太祖病危时,顺太子河顺流而下,特派认清这位大妃前去会面,在浑河相遇。二人相会,必谈到大位继承问题,而且很可能确定多尔衮位继承人。可是太祖死后,太宗继位,多尔衮没有登大位,她的母亲还做了殉葬品。据说这是太祖遗诏,“恐后为国乱”。这反映太祖死后,也曾有一场夺权之争。太宗是这场斗争的胜利者,最大的失败者是多尔衮。因为有了这个背景,到了太宗死时,有些人还一直认为多尔衮应当登大位当皇帝。

  第二,多尔衮聪明过人,才智出众,深受父亲努尔哈赤喜爱。在他很小的时候,已由他分管全旗。据说,努尔哈赤临终前对代善说:九王(多尔衮)应立为汗,他一时年幼,可由代善摄政,以后再传给九王。代善为防止“嫌逼”,就拥立了红太氏(皇太极)。

  第三,多尔衮在太宗统治时期,多次被任命为领兵大将军,征朝鲜、蒙古,讨伐大明,都立下了汗马功劳。在参与国家行政事务中,也经受了不少的考验和锻炼。他有卓越的政治和军事才能,在他的国内和外界有广泛的影响和崇高的威信。但是,尽管如此,他在太宗死后仍没当上皇帝。还把坚持拥他当皇帝的硕托、阿达礼处死。这不是多尔衮情愿让贤,主要是在子继父位的时代,多尔衮再想兄终弟及是很难行得通的。再加上豪格一派的反对,因此,多尔衮还是当不了皇帝。可要说是他的胜利,是因为拥立六岁的福临,一切实权还都握在他的手里,他将成为大清实际的最高统治者。

     

  索尼像和位于北京兴华胡同的索尼故居

  尽管如此,对于自己没能当上皇帝,一直很不甘心。福临已经即位,他及其党羽还一直在寻找机会,想方设法实现个人的皇帝梦。多尔衮在福临当了皇帝之后,先与济尔哈朗共同辅政,后来突出以他为主摄政,直发展到他成为“皇父摄政王”。多尔衮下令捕杀了豪格,甚至还传出多尔衮娶了皇太后(孝庄皇太后)。他还把生母乌拉纳喇氏封为孝烈武皇后,如此等等。他在一步步缩短登上皇位的路程,然而不幸的是,他在只差毫厘之时,病死了。随即,一场皇帝梦化成了一场黄粱。

  太宗逝世后的一场夺权斗争,持续了七年之久,大剧终于稳定。

  多尔衮最终的结局很不好,恐怕是他生前所没有想到的。睿亲王多尔衮因排行老九,所以多尔衮的坟地又称“九王坟”。九王坟在今北京东直门外新中街附近,占地三百多亩。 园寝坐北朝南,最南边有神桥一座,下边是月牙河。北边八、九米远是宫门三间;,有围墙、子墙共两道和栅栏门。进宫门是东西朝房,碑楼两座,内有两块驮龙碑。正对宫门有享殿五间。享殿后有月台,月台上有大宝顶一座,大宝顶后有小坟头四座。宝顶北边是半圆弧的“跨栏”墙。墙北还有大山子一座。院墙内外植有松柏树。多尔衮死后第二年,顺治帝便对他夺爵鞭尸,王府被废,睿亲王坟被夷为平地。但后来,乾隆帝又在原址重修了陵墓,而且规格不低,有大殿、月牙河、汉白玉石桥、华表、石人、石马等。 意大利传教士卫匡国在《鞑靼战纪》中说:“顺治帝福临命令毁掉阿玛王(多尔衮)华丽的陵墓,他们把尸体挖出来,用棍子打,又用鞭子抽,最后砍掉脑袋,暴尸示众,他的雄伟壮丽的陵墓化为尘土。”

     

  睿亲王多尔衮雕像             孝庄皇太后画像

  辛亥革命以后,末代睿亲王中铨将大部分地面建筑拆卖。1938年日寇侵华期间,在多尔衮的坟地修跑马场,将坟拆掉了(当年打开棺材时,看到多尔衮的“头”是铜制的,这是乾隆帝为恢复多尔衮名誉而铸造的),并且拆除了其余的地面建筑,九王坟仅存红墙根基和宝顶前三合土拜台。 1943年九王坟来了一百多名盗墓者,忙乎了一个夏天,挖开地宫后只见到一米多高白底蓝花瓷坛子—个,里边仅仅两节木炭。1954年。因大规模城市建设需要,将九王坟铲平。建成了小区。为了和三道中街有所区分,这里定名为新中街。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号