banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】弱智or大智若愚

发布日期:2017年09月14日 15:30  作者:赵芸  文章来源:京都之声  [纠错]

     

  “掐指”算算刘备这一生没干别的,半生流离打下了蜀汉国。刘备死后,不用问,皇位肯定是传给儿子刘禅,不过刘禅似乎不太争气,因为蜀国第一个被灭。所以,千百年来,凡是计过《三国演义》的人都对蜀国有着很深厚的感情。俗话说爱有多深恨就有多深,再加上刘禅是个亡国之君,人们对他恨得更是牙根痒痒,为了纪念这个不争气的国君,罗贯中特意为他编了一句俗话:“扶不起的阿斗。”可是,历史上的这位亡国君真的如此不堪吗?

  其实,后世对于刘禅的评价也是褒贬不一:有人说他是个智商很低的弱智;也有人说他是大智若愚。说他是弱智的人无非也是根据一点:刘禅是位亡国之君。不仅如此,他还不战而降、没有骨气、能力低下,用现代人的话说刘禅就是一位“废物点心”。

  这就引发了三个问题:一、是打还是降?降;二、降东吴还是曹魏?必须是曹魏;三、降曹魏蜀汉君臣是否会集合遭殃?不会。想清楚了这三个问题,刘禅毅然决然地投降。

   

  刘禅的决定让前言拼命姜维心里憋屈,后人看到这里都觉得很郁闷,觉得不能理解他的选择!因为蜀国还是有实力的,府库充足,十万兵马,为什么他不愿意去战斗,而是选择投降呢?假如刘璋降刘备是对的,那为什么到了儿子这里降了曹魏就是错的呢?从历史上说,刘禅不战而降就是懦弱的表现。可是站在百姓的角度上看,为了不让更多百姓生灵涂炭,刘禅这么做也许倒是积了功德。

   

  在行政能力方面,刘禅的争议很大,说的明白一些:刘禅真是个弱智吗?

  早在他即位时,“政事无巨细,咸决于亮”。也就是说,蜀国的大事小情全部由诸葛亮负责。于是大臣们在议论这件事时分为两派,一派是骂刘禅派,说他弱智;另外一派则是挺刘禅派,说他善于放权,气量甚大。诸葛亮去世后,刘禅立刻废掉了丞相制,任命蒋琬为大司马,负责行政工作,兼管军事;任费祎为大将军,主管军事,监管行政。这样做的目的是将诸葛亮生前的权力分为两部分,由两个人分别管理,互相牵制,这么精妙的作法怎么并不是一个“弱智”能够做得出的,也是不可能的。

  公元238年,曹魏出了乱子,辽东太守公孙渊选择,懿出兵平叛。刘禅觉得可以利用这个机会北伐,于是拟写诏书给蒋琬:此不失为天赐良机,因为相父在隆中对中已经讲过,当天下有变时,我们可以有所动作,不过你也不要轻举妄动,“须吴举动”,如果吴国动,那我们也动,两国一起攻击曹魏。这样的思考真的不是弱智为所为,不过要说刘禅有多高的行政能力,怕是也有些牵强。

  刘禅的一生,可以说他在多数时间里都在身不由己。儿时随父亲漂泊,险些因此丧命。后来当了皇帝之后还要生存在父亲的光环下,最终做了亡国君,他不是看不透,也不是不懂得其中的道理!但面对命运,他只有强颜欢笑、装疯卖傻、醉生梦死!他的悲剧人生并不是刘禅一人能所决定的。不过,可以肯定的是他不是弱智,也不是大智若愚,只能说他是个智商正常的人!说他弱智未免有些冤枉了他。其实,就算是能力再强的人,在大势面前也无能为力。刘禅既不是伟人,也没有大势可乘,只是他生在了帝王家,又适逢战乱,他只不过是个普通人而已。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号