banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】《射雕》大乌龙,蓉儿比靖哥哥年纪大

发布日期:2017年09月14日 15:32  作者:红掌  文章来源:京都之声  [纠错]

  作为金庸小说中最完美的情侣,郭靖黄蓉的形象早已深入人心,但谁又能想到,黄蓉竟然比郭靖年长至少一岁,至于上限,则为五六岁甚至更多。

   

  郭靖离开蒙古大漠时的年龄是基本确定的,即刚满十八岁或将近十八岁,而且因为主要比较二者年龄差,所以这实际上不重要。而关于黄蓉的年龄,书上与之相关的叙述有以下这些。

  1、陈玄风、梅超风偷盗《九阴真经》下卷后,逃离桃花岛,在深山苦练半年没有进镜,又回到桃花岛,此时黄夫人已死,老顽童闯岛被困,岛上有个大约一岁的小女孩。

  2、陈玄风、梅超风逃走后,黄药师迁怒曲灵风等四大弟子,将他们打断脚筋,赶出桃花岛。

  3、郭啸天、杨铁心遇到断腿的曲灵风,此时二人妻子均已怀孕。

  4、郭靖十八岁时初遇周伯通,当时周伯通已在桃花岛被困十五年。

  5、黄蓉在明霞岛时十五岁。

  6、陆乘风与梅超风一别二十年。

  要想做到郭靖十八黄蓉十五,就要做到郭妻怀孕三年后黄夫人怀孕,即曲灵风离岛三年后黄夫人怀孕,也就是陈玄风、梅超风盗经三年多以后黄夫人怀孕。黄夫人在经书丢后不默写,在四大弟子受罚前后不默写,为什么要等到三年后自己怀孕不能受累时才默写经书呢?按照陆乘风一别二十年的说法,这个时间差可以推到五年。三年五年不重要,重要的是黄药师一定要在妻子怀孕的时候让她受累而死。黄岛主绝世好丈夫、宠妻狂魔的人设轰然倒塌,无数女性读者瞬间粉转黑,我等幸灾乐祸之余默哀三分钟。为了挽救黄岛主的形象,最好的方案是黑风双煞盗经、四大弟子被逐、黄夫人背经难产而死三件事接连发生,即前两件事发生时黄夫人已怀孕,出于夫妻感情才冒险默写经文,导致难产而死,书中要给大家呈现的,其实就是这样一种感觉。只是这样一来,黄蓉的年纪就一定要比郭靖大。

  两人年龄的问题其实金庸已经尽力补救了,但依然很难自圆其说,甚至越来越乱。周伯通上岛时黄蓉已一岁,周伯通被困十五年后,黄蓉应该十六岁了,可在明霞岛斗欧阳克时,旁白说黄蓉“盈盈十五”,这已经是算不过账来了。

  其实只要把故事最初曲灵风遇郭杨的部分减掉就可以了,实在舍不得曲灵风带来的几个梗,可以把他的出场安排在郭杨灭门惨案后杨铁心逃回牛家村的时候。否则无论如何妙笔生花,曲灵风在黄夫人怀孕后离岛,过了不短的一段时间遇到妻子怀孕的郭啸天,黄蓉比郭靖年纪大就是一个不争的事实。想象着二十多岁的黄蓉娇滴滴地叫十八岁的郭靖“靖哥哥”,我的鸡皮疙瘩蹭蹭蹭地拔地而起。

   

  曲灵风的故事前后串联起来,确实很有看点,但不可避免地会造成黄蓉比郭靖年龄大的尴尬局面,金庸终究还是没有罗丹砍掉巴尔扎克雕像双手的勇气,过分追求观赏性,武侠小说终究还是登不上大雅之堂。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号