banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】三国中与张飞有关的两次抓阄,你知道么?

发布日期:2017年09月14日 15:35  作者:红掌  文章来源:京都之声  [纠错]

  没统计过《三国演义》中有几次抓阄,但其中与张飞有关的两次很有意思。

  官渡之战前,刘备以截击袁术为名逃出许都,并占领徐州,曹操派刘岱和王忠虚打曹操旗号到徐州进攻刘备。到达后曹操催促进兵,两人都不愿率先出战,于是决定抓阄,看起来很公平,可刘岱利用作为主将的便利,事先把阄写好,并且让王忠先抓,王忠抓了个“先”,只好先出征了,其实刘岱两个阄上全写的是“先”。感觉前兖州刺史刘将军进步挺快的,十八路诸侯讨董卓时作为一路诸侯,很看不上刘县令和他的两个弓手兄弟,几年过去居然怕成这样了。

   

  无独有偶,一样的伎俩诸葛亮也玩过。赤壁之战后,刘备讨伐荆州南部四郡,打桂阳时,张飞和赵云都要求单独出战,于是抓阄,孔明偏袒赵云,两个阄上写的都是“后”,又让张飞先抓,结果赵云去了,马到成功。

   

  两次抓阄的相同点:

  一、都与张飞有关;

  二、都是为上阵的先后顺序起争执;

  三、两次都有人作弊,且作弊者目标(或先或后的)实现。

  仅此而矣。

  二者的区别:

  一、刘王争的是后出战;张赵争的是先出战。

  二、刘王相争是避害;张赵相争是趋利。

  三、刘王之争是刘岱(当事一方)作弊;张赵之争是诸葛亮(裁判)作弊。

  四、刘岱作弊的后果是无论胜败刘王都要独自面对强大的关张,只是顺序不同;诸葛亮作弊的后果是胜者独自面对敌人,败者无机会。

  真正有意思的是敌人的态度:

  一、关羽抓住王忠后,张飞为取得抓刘岱的机会,立下了军令状:“如杀了(刘岱),我偿他命”。为前兖州刺史的威名默哀一秒钟。

   

  二、桂阳太守赵范听说来的是赵云时,对部下说:“今领兵来的赵子龙,在当阳长坂百万军中,如入无人之境,我桂阳能有多少人马?不可迎敌,只可投降。”

   

  当然,有人会说出这样的笑话是因为关张赵之流太强了。这有一定的道理,但我关注的是另一个被忽略的细节:刘岱的智谋水平竟与诸葛亮相等,真不愧是十八路诸侯之一,可惜用错了地方,变成下三滥了。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号