banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】皇帝贬为僧人 最终难免一死

发布日期:2018年02月13日 10:00  作者:赵芸  文章来源:京都之声  [纠错]

  在中国历代帝王中,经历最奇特的是南宋的宋恭帝赵㬎(音显)。他生逢乱世,4岁时在临安(今杭州)登上皇帝的龙位。2年后,他被元军俘往大都(今北京),降为元朝的臣子;在大都被幽禁6年后,又被迁居于上都开平(今内蒙古自治区多伦县西北);在开平又幽禁6年后,再被遣入西藏为僧,竟然成为佛门高僧和翻译家;最后却因文字狱被杀。

     

  宋恭帝赵㬎

  在宋理宗和宋度宗统治时期,南宋的灭亡已成不可逆转之势。宋度宗更是昏庸无能。宋度宗在位时很少打理朝政,大权都掌握在奸臣贾似道手里。宋咸淳三年(1267),蒙古兵团进围襄樊(今湖北襄樊)。襄阳军民同仇敌忾、浴血奋战,竟然坚持了6年之久。最后,粮尽援绝。到了咸淳九年(1273),蒙古兵团运来回回巨炮,一炮就把城楼轰碎,声如百万霹雳俱发。守将吕文焕望着临安痛哭,为了全城百姓不受屠城之灾,开城出降。

  咸淳十年(1274),蒙古军队攻陷鄂州,顺长江东下,南宋社稷岌岌可危。就在这一年,宋度宗去世,赵㬎被立为帝,是为宋恭帝。宋恭帝年幼,因此由其祖母太皇太后谢氏垂帘听政,但朝廷的实权还是掌握在宰相贾似道手中。

  于德祐元年(1275)春,蒙古军队在攻陷鄂州后,又顺利突破长江防线,攻克军事重镇安庆和池州,兵临建康城下,南宋朝野为之震惊。战场惨败的贾似道成了众矢之的,朝野上下出现处死贾似道的强烈呼声。太皇太后谢氏却认为,贾似道勤劳三朝,不能因为一朝之罪,失了对待大臣的礼数,仅将贾似道贬为高州团练使,循州安置,并抄没其家产。行至漳州,贾似道于木绵庵,被监押官郑虎臣所杀,结束了其擅权误国的罪恶生命。

  蒙古铁骑兵临城下,南宋败局已定。谢太皇太后命文天祥为右丞相兼枢密使,出使蒙古军营谈判。文天祥正义凛然,被伯颜扣留。二月初五日,蒙古军队在临安皇城举行了受降仪式,赵㬎宣布正式退位。1279年,陆秀夫携年仅8岁的小皇帝赵昺,在崖山蹈海自尽,南宋最终灭亡。

  宋恭帝赵㬎以及皇族的其他人员被掳到大都后,忽必烈召见了赵㬎,并封他为瀛国公。全皇后、谢太皇太后也都被封了爵位,基本上都得到了较好的安置。在大都,赵㬎虽还过着衣食无忧的生活,但处处都受到监视,寄人篱下的滋味很不好受。

  元至元十九年(1282),已经12岁的赵㬎在北京被幽禁6年后,又被遣送到上都开平。在开平又幽禁6年后,至元二十五年(1288),忽必烈赏赐他“钞百锭”,命令他出家,到遥远的吐蕃(音拨)去学习佛法。其母全皇后也被令出家为尼。吐蕃即西藏。赵㬎正式在喇嘛庙里出家,得法号“合尊”。此后潜心学习藏文。由于天资聪颖,赵㬎很快就在藏佛界崭露头角。在佛学方面造诣颇深,并成为当时西藏的佛学大师。他还成为了把汉文佛典译成藏文的翻译家,翻译了《百法明门论》与《因明人正理论》,且在译书的扉页上留下了题字,自称“大汉王出家僧人合尊法宝”,被藏族史学家列入翻译大师的名单,成为青史留名的一代佛学宗师。

  元英宗至治三年(1323),赵㬎写了一首给他带来杀身之祸的诗:

  寄语林和靖,梅花几度开?

  黄金台下客,应是不归来。

     

  赵㬎的一首诗犯了文字狱,被元帝赐死

  此诗触犯了文字狱。被元朝皇帝发现,大怒,遂下令于至治三年(1323)四月赐死赵㬎,这一年53岁。从18岁到了西藏,至53岁身亡,算下来,他在西藏定居了35年,期间再也没有踏入魂牵梦绕的故园江南。

  关于宋恭帝赵㬎的结局,汉文《佛祖历代通载》有这么一句:“至治三年(1323)四月赐瀛国公合尊死”。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号