banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】她是个名副其实的帝王控

发布日期:2018年02月13日 10:11  作者:楠竹  文章来源:京都之声  [纠错]

  在女子无才便是德的中国古代,女子要想出人头地或许更多的要看自己的家庭背景、容貌、才智了。能有幸被帝王看中,无疑是万幸的,而在动荡年代嫁入宫中是福是祸就难以预料了。如果在战火纷飞、朝代更迭的年代能连续被六个帝王都看重,我们好像不能只将这一切归于她的运气,她一定是个帝王控了。这不是痴人说梦,历史上真有这么一位奇女子,她就是萧皇后。

   

  历史上迷君倾国的红颜女子不计其数,然而能像萧皇后那样数经改朝换代,总伴君王之侧的女人却是寥寥无几。她自13岁做了晋王妃后,便开始不断地被迫更换身份,历经隋炀帝的皇后、宇文化及的淑妃、窦建德的宠妾、两代突厥番王的王妃,最后又成了唐太宗李世民后宫中的昭容,其中的经历可谓无人能及。

  萧氏是南朝梁明帝的女儿,天保二十年二月十九日卯时出生于后梁国都江陵。当时著名的占卜奇人袁天纲曾为她的相貌而惊奇不已,仔细推算了她的生辰八字,最后得出八个字的结论:“母仪天下,命带桃花。”

  萧氏刚满九岁入隋宫,在宫中读书、作文、绘画、弹筝、唱歌、跳舞等。四五年下来,她不但出落成一个明艳秀丽的小美人,而且知书达礼,多才多艺。在开皇13年,隋文帝与独孤皇后商议决定,为其儿子杨广和萧氏完成了婚事。杨广这年是25岁,新娘才刚满13岁。

  后来杨广继位,即隋炀帝。萧妃自然升为了皇后,这时杨广36岁,萧皇后才24岁。隋炀帝觊觎已久的皇位终于到手,至高无上,再也没有谁能约束他了,因此就彻底露出他贪欢好色的面目来。

  隋炀帝风流万种,萧皇后却寂寞度日。不久与海山殿的护卫校尉宇文化及发生关系。好景不长,天下大乱。太原留守李渊举兵攻下长安,宇文化及与其兄长宇文智及在扬州起兵造反,率兵进入离宫,隋炀帝在寝殿被缢杀。

  萧皇后万万没有想到领兵作乱、杀死皇夫的居然是自己昔日的情人。她责备宇文化及恩将仇报,要求他为隋炀帝按天子之制举行葬礼。宇文化及满足了她的要求,在一切妥当之后,萧皇后成了宇文化及的偏房。

  宇文化及得到了萧皇后,竟然忘了政治扩张。这时,在中原一带起兵的窦建德,势力快速增长,其兵马长驱直入,直逼江都。宇文化及抵挡不住,被迫带着萧皇后退守魏县,急忙自立为许帝,萧皇后被封为淑妃。但很快,魏县又被攻破,他们仓皇退往聊城,窦建德率军紧追,最后攻下聊城,杀死了宇文化及。

   

  窦建德俘获了萧皇后。窦建德立即收她为妾,纵情于声色之娱。这时北方突厥人的势力迅猛地发展起来,大有直取中原的势头。原来远嫁给突厥可汗和亲的隋炀帝的妹妹、萧皇后的小姑义成公主,听到李渊已在长安称帝,又打听到萧皇后的下落,就派使者来到乐寿迎接萧皇后。

  窦建德不敢与突厥人正面对抗,只好乖乖地把萧皇后及皇族的人交给来使。到了突厥后,萧氏被突厥可汗看中,于是她便由隋天子的皇后变成了番王的爱妃。后来,老番王死了,由颉利可汗继位。按突厥人的风俗,老番王的妻妾——义成公主与萧皇后姑嫂两人又被新任番王接纳,成为他的妻妾。

  十年后,唐朝派大将李靖打败突厥,萧皇后再回到中原。这时萧皇后已是48岁了,而唐太宗李世民才33岁。可是唐太宗还是封萧皇后为昭容,就这样萧皇后又成了大唐天子李世民的爱姬。

  李世民为了避免重蹈隋炀帝的覆辙,勤政廉洁,励精图治,日子过得十分节俭。但是萧皇后来到宫中时,他还是破格举行了一次盛大的宴会来欢迎她,以表达对她的重视和爱意。唐太宗以为这种场面已够豪华了,因此问身旁的萧昭容:“卿以为眼前场面与隋宫相比如何?” 对此,萧昭容只是平静地说道:“陛下乃开基立业的君王,何必要与亡国之君相比呢!” 这一句话,唐太宗立即明白了她话中的含义,深为她的明晓事理和言语得体而折服,对她愈加敬重和疼爱了。萧皇后在唐宫中度过了十八年平静的岁月,六十七岁时溘然而逝。李世民以厚礼将萧皇后葬于杨广之陵,上谥愍皇后。

  萧皇后一生恰逢乱世,但她虽历经坎坷却总能安然无恙的伴在帝王左右,平静的终极一生。我们在庆幸她的运气的同时,也不能不说,她该是个超级帝王控吧。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号