banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】摧毁大唐王朝根基的重大事件——白马驿之祸

发布日期:2018年03月13日 10:41  作者:文一评  文章来源:京都之声  [纠错]

  唐朝是继隋朝之后的大一统王朝,是中国历史上最为繁盛的朝代之一,与汉朝同列为中国封建时代的两大巅峰王朝,盛唐强汉。在中国历史上占有重要的历史地位。大唐王朝自公元618年高祖李渊建国至天祐四年(907年)唐哀宗李柷退位,期间共历二十一帝,国祚长达二百八十九年,全盛时期疆域达1251万平方千米(唐高宗时期),人口巅峰更是达到了8000多万。一直到现在,我们依旧以盛唐灿烂的文化为荣,海外称呼华人也喜欢用唐人这一称呼。

  但是,辉煌的大唐却也有着他最为阴暗的一面,中晚唐时期,经过安史之乱、权臣弄权和宦官乱政等一系列的折腾,特别是到了后期,大唐王朝经历了血腥的“白马驿之祸”后,大唐王朝根基被权臣朱温完全摧毁,唐朝已经名存实亡。

  白马驿是一个驿站的名字。故址在今河南省滑县东旧滑县。唐朝末年这里发生了“白马驿之祸”。

  唐朝末年发生了黄巢起义,作为起义军将领的朱温带领部分起义军临阵倒戈,投降唐朝,并与唐朝军队联合在一起剿灭了黄巢起义军。而后,朱温借助铲除宦官乱政的机会,于天复三年(902年)引兵入关,打败了李茂贞,抢到唐昭宗,取得了挟天子以令诸侯的政治优势,并迁都至洛阳。

  在当时的唐朝,旧贵族(也就是世家)在中央掌握着朝廷大权,虽然唐朝对各藩镇没有了控制了,但世家还是名义上的朝廷官员。一方面朱温手下的武将和文官都出身低微,对朝廷中的世家有着敌视态度。另一方面朝廷中的世家也嫉恨这些乱政的新贵族。朱温代表着新贵族,虽然他们出身低微,但是他们手里有兵权,新旧贵族之间的矛盾最终在白马驿出现冲突。朱温为了打击旧日的高门望族,扫清妨碍他篡唐称帝的社会势力,一方面培养自己的心腹,一方面也想清除朝内旧臣。就是这样,这场"屠戮"开始了。

  随后又在天佑元年(904年)秘密刺杀了唐昭宗。立昭宣帝,又称哀帝,并且控制了唐朝政权。自此后,唐室衰微,朝臣官僚仅仅是摆设而已。同时,一些旧臣百官见所倚之主倍受凌辱,因而悲愤不已,又对那些新发迹的官僚看不起。

  天佑二年(905年)二月,朱温指使心腹蒋玄晖邀请唐昭宗诸子:德王裕、棣王祤、虔王禊、沂王禋、遂王祎、景王秘、祁王祺、雅王禛、琼王祥,并在九曲池摆酒,待诸王子饮酒尽兴后,蒋玄晖率领亲兵将诸王子全部勒死,投尸池中。对唐朝皇族进行了斩草除根式的打击,

  天佑二年(905年)六月,朱温在亲信李振鼓动下,聚集了裴枢等被贬官的朝廷高官三十余人,于滑州白马驿,一夕尽杀左仆射裴枢、新除清海军节度使独孤损、右仆射崔远、吏部尚书陆扆、工部尚书王溥、守太保致仕赵崇、兵部侍郎王赞等“衣冠清流”三十余人,投尸于河中,史称“白马驿之祸”。随着这些大臣的死亡,绵延三百年的唐朝走到了末路。“白马驿之祸”后,朱温任命他的亲信作为新官僚。唐朝政府的政权势力基本被扫除。唐哀帝被迫任命朱温为相国,总百揆,进封朱温为魏王,加九锡。

  两年以后的开平元年(907年),朱温废唐哀帝自立为皇帝,改国号“梁”,史称后梁,朱温也成为了梁太祖,唐朝正式灭亡。

  “白马驿之祸”对中国历史的影响是它开启了五代十国。五代十国时期,经常改朝换代,一个朝代很难长命。而且武将们没有忠孝节义概念,背叛自己的主公并不是一件可耻的事情。“白马驿之祸”就是开启了这种风气。朱温是唐朝的藩镇长官,朝廷中的百官是他的同僚,他将自己的同僚全部杀死,为五代十国时期其他篡位之人提供了先例, 这也是“白马驿之祸”的危害。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号