banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】李继韬和邓奉目光短浅的叛变,英雄不是成败定的

发布日期:2018年03月13日 10:52  作者:园丁  文章来源:京都之声  [纠错]

  有时人生就像炒股一样,投资一只潜力股死不放手,升值后就赚大发了,最著名的就是和刘邦从沛县起兵的那些人,本来连个县级干部都惹不起,几年后省级干部要见他们都要提前预约;当然更多的是最后没有升值,甚至全赔了,但也可以落个忠臣的称号;也有许多是临时跳船,转投别人,这就没准了,张辽、魏征算混的比较好的,洪承畴那样的虽然生前风光,但死后要进贰臣传,于禁投降后被人来回羞辱,生不如死;看到这里大家可能猜到了,还有一种人,在大船上待得好好的,胜利即将到来时忽然跳船,自立或投入敌人的怀抱,瞬间赔个底朝天,这种人该怎么评论呢?

  一、李继韬

  李继韬是李嗣昭的儿子,李嗣昭原名进通,是李克用弟弟的干儿子,这样算下来李继韬是唐庄宗李存勖的干堂侄,在那个时代也算宗室。本来老爹李嗣昭打下的基础不错,追随李存勖与梁军作战,于922年战死沙场,这是最招君主待见的一种死法,当时从时间上算,梁晋争霸战已进入尾声,923年李存勖就灭梁了,李继韬兄弟装孝子守几个月孝,就可以直接升官发财了。可偏偏作为次子的李继韬打起了大哥的主意,在弟弟的怂恿下,囚禁大哥自己接管了父亲的兵权,这种方式李存勖肯定不接受,于是李继韬投降了梁国,双方正谈判地你侬我侬热火朝天呢,李存勖灭梁了。其实不止李继韬,原大唐版图内的所有人的眼珠子都掉了一地,没见过这么打仗的,两国正隔着黄河拉锯呢,一国皇帝就带着一只骑兵突袭敌国都城,而且就打下来了,哪跟哪呀。所以前边说梁晋争霸战进入尾声是从时间上算,从形势上一点也看不出来,李存勖这种类似于亡命徒的打法,中国历史上仅此一例。进退失据的李继韬由此成为中国站队史上的笑谈,莫名其妙地投降敌国,刚投降敌国就被本国灭了,还有更悲催的事么?还有更倒霉的人么?

  我也笑李继韬,因为按史书上说,后唐当时比后梁正义一些,但即使双方在这方面半斤八两,李继韬也是可笑的。我们在评价李继韬时,是从技术或者从利害角度出发的,但另一个人,这样评论就有失公允。

  二、邓奉

   

  邓奉是刘秀二姐夫的侄子,虽然有点绕,但加上邓奉的忠诚和战功,这种关系是可以当做自己人培养的,何况他还保护过刘秀心爱的阴丽华,东汉建立后被封为破虏将军,虽然因为是亲戚关系,不能进入云台二十八将,但以刘秀宽容的名声,富贵终生是免不了的,可他叛变了。原因是同僚吴汉在作战中,纵容兵士劫掠百姓,邓奉忍无可忍,有人说邓奉愤怒是因为被吴汉部下劫掠的人中,有邓奉的亲属,其实多虑了。首先,邓奉的亲属被劫掠他就不该愤怒么?其次,邓奉的亲属就是邓晨的亲属,邓晨的亲属就是新野公主的亲属,光武帝这位二姐为人如何我不知道,但从大姐湖阳公主的做派中可窥知一二(参见强项令故事,忠于职守依法治国的官员叫酷吏,所谓明君也就能想象是什么德行了),吴汉那种老滑头敢动邓家,怎么可能。所以邓奉的愤怒更多的是公愤。有人会说,可以向刘秀反应呀,那他们是不知以宽仁著称的光武帝的行事风格。他会用他那天生的慧眼仔细权衡吴汉和邓奉的实力对比。如果二人实力相当,他会和稀泥,各打五十大板,再都补偿一下。如果邓奉实力明显强大,吴汉就危险了。如果吴汉实力明显强大,刘秀会给邓奉一个机会,让他给吴汉磕头,邓奉如果拒绝,刘秀会对吴汉说邓奉的脖子太硬了,这样双方就都能下台了,因为确实是吴汉有错在先嘛。邓奉的委屈,只有朱元璋那种出身底层关注民生的君主才会理解,累世豪门出身的刘秀恐怕会觉得他情商低呢。

   

  同样是在己方胜利即将到来时重新站队,从而丧失既得利益,李继韬像个跳梁小丑,甚至有点教育意义。但对邓奉,我只想问,什么时候才能让邓奉不再愤怒?

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号