banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】他居然是乌台诗案始作俑者

发布日期:2018年03月13日 11:47  作者:雅风  文章来源:京都之声  [纠错]

  乌台诗案发生于宋神宗赵顼元丰二年(1079),监察御史何正臣、舒亶,国子博士李宜,御史中丞李定等人上表弹劾苏轼,奏苏轼到湖州上任后谢恩的上表中用语暗藏讥刺朝政,他们指控苏轼写诗文讪谤朝政、反对新法、指斥皇帝,要求处置苏轼。这案件先由监察御史告发,后在御史台狱受审。所谓“乌台”,即御史台,因官署内遍植柏树,又称“柏台”。柏树上常有乌鸦栖息筑巢,乃称乌台。所以此案称为“乌台诗案”。

   

  此案虽原告是:何正臣、舒亶等人,但其始作俑者却是我们非常熟悉的宋代著名的科学家、政治家沈括,或者更确切的说苏轼被贬就是他害的。

  沈括在科学方面造诣极高,还被誉为“中国整部科学史中最卓越的人物”,据说他“博学善文,于天文、方志、律历、音乐、医药、卜算无所不通!”

  但是,就是这样一个人,恶整苏轼的时候却是毫不手软。沈括比苏轼大了五岁,1065年的时候,沈括与苏轼同在崇文院任职,两个人的交情还算不错。偏偏造化弄人,他俩的政治理念却是大相径庭,四年后,苏轼站队到保守派,支持了同样反对变法改革的司马光。而沈括是妥妥的变法派,与变法的主持者王安石站成一线。就这样,沈括和苏轼便走向了相背的道路。

  沈括将苏轼视作政治上的敌人,处心积虑的打压苏轼。1073年,沈括接到了一个巡察两浙农田水利的外派任务,恰巧的是,那时的苏轼正在杭州担任通判。沈括到杭州以后,把苏轼约出来“叙旧”,两个人高谈阔论,苏轼一高兴就多喝了两杯,还把自己新写的诗拿出来和沈括一起分享。

  沈括一看,机会啊,他假装对苏轼的新诗很感兴趣,还厚着脸皮抄录了一份带回去。苏轼也没多想,他写的诗那么多,像沈括这样喜欢他的诗的人也有很多,他都已经习惯了,只以为沈括是真心喜欢他的诗呢!

  得到苏轼的新诗以后,沈括拿回去仔细阅读,只要有疑似“愚弄朝廷”或者不把皇帝放在眼里的诗句,他都要做上标记,打上大大的记号,还贴心的注明一行小字解释这里到底犯了什么罪。回京以后,沈括便将自己这些天赶出来的小纸条全都上交给了皇帝,揭发苏轼无君臣之义。

   

  苏轼

  1079年,御史何正臣、李定正式上书弹劾苏轼,随即乌台诗案爆发了。也就是一年的光阴,苏轼迅速被贬黄州,亲朋好友三十多人全都受到牵连,他的百首诗词全部被指证含有藐视朝廷和皇帝的嫌疑。

  或许沈括不是乌台诗案的主谋,但此事绝对是因他而起,又或许正是他的这一举动给了某些人灵感,那些人便用这种方式打击了苏轼。

  沈括对苏轼处心积虑的打压虽然得逞,但他的晚年生活也并不如意。话说他一共娶了两任妻子,第二任妻子还是个出了名的悍妇,乃淮南官吏张蒭之女。这个女人经常对沈括拳脚相加,动不动就教训沈括,更有甚者,此女还经常跑衙门控告沈括。自从沈括娶了这女人回家,他的精神和身体遭受双重的折磨,状态大不如前,经常生病不说,有时还会想不开而自杀。

  后来,张氏暴病而亡,别人家里死了妻子,大家都要来劝主人家不要太伤心,沈括死了妻子大家却都上门来给他道贺,还真是当时的一大怪象。所有人都替沈括高兴,沈括自己却高兴不起来,他的身体已经垮了。果然,没过多久沈括便病亡了。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号