banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】西楚霸王其实不叫“项羽”

发布日期:2018年04月17日 10:11  作者:赵芸  文章来源:京都之声  [纠错]

   

  历史上有位著名的军事家“项王”,他的名字叫项羽,后人们都称他为“西楚霸王”。项羽是个神奇的人物:他是中国军事思想“兵形势”代表人物,堪称中国历史上最强的武将之一,江湖人称“羽之神勇,千古无二”,这么高的评价,可见项羽本人在众人心目中的位置。但是,有个问题随之出现了,那就是项羽的本名应该叫“项籍”,字羽。为什么史学家司马迁却在十二本纪中将第七节命名为《项羽本纪》,按道理说应该是《项籍本纪》才对呀?!

  古时候,往往都会称呼对方的字,被视作礼节的象征。很多贵族和当官的都会除了名字之外有个字号什么的,比如说诸葛亮字孔明,所以大家都习惯叫他诸葛孔明。项羽也不例外,他叫项籍字羽,所以众人都叫他项羽,从而忽略了他真实的名字,好像叫项羽更好听一些似的。从这点也可以看出司马迁对项羽其实是非常尊重的。不过,在书中的记录中,一般应该直接写清主角的姓名,而不能应该将字号直呼其名,也许这就是司马迁老师的笔误吧,所以大多数人只知道这个人叫项羽,而并不知道“西楚霸王”其实叫项籍!

  东汉历史学家班固曾编撰了一部史书叫《汉书》,这部书三十一卷,名称叫《陈胜项藉传》。这个时候大家会发现,书名用做“项藉”而不是“项羽”。难道说是班固不尊重项羽吗?其实不然,只是班固觉得书中的记载应该直呼主角本人的名字,这才是对本人的尊重。也许班固这么做,只是想说此人并不叫“项羽”,通过书籍告诉大家“西楚霸王”真实的名字不应该被项羽所代替,再怎么说,人家也应该叫“项藉”。

     

  可惜班固老师的传记远远没有司马迁老师的《项羽本纪》那样出名,从古至今没有什么人看过班固老师的传纪,而绝大多数人都读过《项羽本纪》,从潜移默化到先入为主,所有的人都称“西楚霸王”为“项羽”,至今没有人知道“项藉”这个人的存在。

   

  此外,在楚汉之争中,刘邦从未称项藉为项羽,而是直咱项藉。后来,刘邦打败项羽一统天下后,刘邦看待项羽时,将他看做失败者,这个时候刘邦再叫这个人的项藉完全是出现一种胜利者的姿态而言。作为皇帝的他,不允许自己的部下或所有人尊称项藉为项羽或项王,为此,他还颁布了诏书,让所有人叫个项藉。这完全是要看项羽本人的笑话而已,从政治上打压他。

   

  《史记•汲郑列传》中讲述了一件事:有个叫郑当时的人,他是汉武帝朝中一位真正正直的大臣,其父亲郑君曾是项羽手下的一员将军,项羽战败死后,郑君便归顺了刘邦,不过作为昔日的旧将来说,在郑君心目中项羽还是那个值得尊敬的项王。不过到了最后,刘邦下令,要求所有人都叫他项藉,不许叫他项羽或项王时,大臣称其为项藉的官被升职加薪,称呼项羽的人一律被刘邦革职查办。为了生存,郑君也只好叫这个人为项藉,因为他要生存下去别无他法。自此以后,再也就没有人敢叫他项羽或项王了。

   

  无论什么原因造成的名字上的误会,大家应该知道一点,那就是:项羽并非本名,项藉才是那个与刘邦共演楚汉争霸大戏的年轻才俊。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号