banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】他差点成了朱元璋的刀下冤魂

发布日期:2018年04月17日 10:12  作者:雅风  文章来源:京都之声  [纠错]

      谈到明太祖朱元璋,给人印象最深的莫过于大明朝建立后他的对跟随自己出生入死的患难兄弟们的大开杀戒。开国元勋中,除了汤和等寥寥几人幸免于难,大多数都不得善终。这其中不乏含冤而死的,而他能保住一条老命可谓是不幸中的万幸了!他就是被朱元璋誉为“开国文臣之首”的明初一代文豪宋濂。

   

  宋濂

  作为明初诗人三大家之一的宋濂能被选为太子朱标的老师,可见他在朱元璋心目中的地位之高了。起初,朱元璋对宋濂非常尊重,尊称他为“宋先生”,而很少直呼其名。宋濂年老辞官后,朱元璋对他极为不舍,多次赏赐。而朱元璋每年生日,宋濂也会来京师觐见,朱元璋也每次都赐予礼物,以表回敬。

  开国之初,宋濂和朱元璋的君明臣贤一直被传为佳话。但突然有一天,朱元璋对宋濂的态度急转直下,宋濂不再是他心中那个学富五车德高望重的先生,而是一个大奸似忠的贼子。朱元璋居然要杀了他。这到底发生了什么呢?

  原来,洪武十三年宋濂的孙子宋慎被牵扯进胡惟庸案中。宋慎曾经与胡惟庸有交情,胡惟庸倒台后,朱元璋竭尽全力追查胡惟庸党羽,凡与胡惟庸有交情的官民,不论关系亲疏,都可能遭到朱元璋的诛杀。不幸的是,宋慎与胡惟庸交往也被查出来了。

  胡惟庸生前作为丞相,朝野与他有交往的人可谓不计其数,宋慎与他交往也并不能证明他是胡惟庸党羽,可在朱元璋这里,根本不需要证据,他说你是你就一定是,他的原则是宁可冤杀三千不可放过一个。于是,宋慎倒了大霉,他与宋濂次子宋璲被朱元璋处死。

  宋慎之死原本就是一桩冤案,可朱元璋仍不罢手,他竟然还想株连宋慎的家人,连宋濂本人也被污蔑为乱党。太子朱标见状,心急如焚,连忙入宫替老师宋濂求情。朱标不敢说宋濂无罪,他只是苦苦哀求朱元璋:“儿臣就这么个先生,先生已老,父皇就饶过先生一命吧。”

  岂料朱元璋怒吼道:“等你做了皇帝再饶恕宋濂吧!”

  朱标又惧又气,这不是混账话吗?等我做了皇帝,老师的骨头都可以打鼓了,还怎么饶恕?为了救老师一命,朱标走投无路,只好以死相逼,于是纵身跳了池塘。

   

  朱元璋

  朱元璋吓得从椅子上弹起来,连忙派人去救朱标。当朱标被侍卫抱上来时,朱元璋抱着湿漉漉的朱标一半慈爱一半抱怨地训斥道:“父皇杀人,关你什么事,何必这么想不开。”

  后来,马皇后得知朱标跳水的事,勃然大怒,不过她并不是怪罪朱标,而是怨朱元璋太残酷。她对朱元璋说:“重八,你这样做太过分了,寻常百姓都知道尊敬老师,你却要把太子的老师杀掉,你让老百姓怎么想?这件事我支持太子。再说,宋先生已经七十多岁,行将朽木,说他是乱党,他图了什么?”

  经过太子的跳水事件和马皇后的劝说,朱元璋终于迫不得已免了宋濂一死,不过他仍不想放过宋濂。最终,徙至四川茂州安置。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号