banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】高贵乡公何在?幸运的曹髦

发布日期:2018年04月17日 10:19  作者:园丁  文章来源:京都之声  [纠错]

  曹髦的名气多少还借了司马昭的光,这位谈不上什么政绩的皇帝,这位奸雄曹操的曾孙、逆贼曹丕的孙子,因为受了别人的欺负,说了一句牢骚话(司马昭之心路人皆知),一时冲动要擅闯官宅进行恐怖袭击,在大街上被人干了,形象就变得很正面了。死后被他法律上的母亲(太后,实为堂婶)指责为不孝,但那位恐怖袭击的目标,却很大度地原谅了他,帮他处置了凶手,还给与他很高规格的葬礼,但读者还是觉得他很委屈。大家难道忘了,当年是怎样讨厌曹操和曹丕的。

   

  无论如何,一个皇帝被奸臣欺负、被出卖、被杀,这是多大的不幸呀,为什么说幸运呢?因为他没被抹黑,至少是抹黑程度不够。在他之后,南朝宋、齐两朝出现了六位与他经历相似的小皇帝(被权臣杀死),那无知变态邪恶的程度,简直像一个班培训出来的,而且经过严格的考试,无知变态邪恶程度不够的,都不能放出来当皇帝,其中宋少帝刘义符运气稍好,虽然被权臣杀死,但接下来上位的是他的亲弟弟(宋文帝),而且也掌握了大权,还很仗义的为他报了仇,没有抹黑他的必要;宋元凶刘劭之后虽然也是弟弟(孝武帝)上位,但哥两个是直接交锋,所以弟弟就没有父亲对待大伯的好脾气了,把这位大哥糟蹋个够;其他四位(刘宋前废帝、后废帝、萧齐郁林王、东昏侯)简直是同一个模子里抠出来的人渣。奇怪了,宋武帝、宋文帝、宋孝武帝、宋明帝、齐武帝、齐明帝虽然人品各异,但至少都不是低能弱智,也不是傀儡,能够自由选择继承人,怎么不约而同地都选些高智商的人渣呢。

   

  其实抛开感情色彩,这几个小皇帝和曹髦没什么不同,都是被权臣控制试图反抗,他们未必没说过萧道成(萧衍)之心路人皆知的话,未必没有发出衣带诏号召忠臣勤王,但都被历史淹没了,没凭没据不好乱说。但即使他们的一些所谓恶行,不用帮他们扒马褂,只要公心而论,也不全是负面的。如他们普遍醉心游戏(康熙楚庄王也这样呀),至于结交小人疏远君子,各位,当时的君子小人不是以品行论的,世家大族才是君子,一个人出身低微但有才能且忠于君主,就是标准的小人,因为一个人出身低微就不会被推荐为有道德的人,忠于君主就是和世家大族作对,这种人居然还有才能,不是小人是什么?再说的直白些,像我们这样的人,在那个时代都是小人甚至都没资格做小人,君主亲近这样的人,就是恶行,读者还恨的起来么?至于说权臣们都是被迫反抗,正当防卫,就更奇怪了,曹髦那种智力正常人格魅力强大的傀儡皇帝都没机会成功,那些人见人厌的小傀儡们反而有大把机会,是在讲童话故事么,这么说来人要成功人品还真不能太好。

  曹髦死后几十年,晋朝还有人对着凶手之一的贾充质问:“高贵乡公何在?”也算句公道话,那几个皇帝却都被扫进了历史的垃圾堆。

  究其原因,其实是三国时期,世家大族刚刚崛起,大家谁也不服谁,都希望搞平衡,选一个没什么实力的做皇帝,各大族机会均等,所以曹操强曹丕弱,但曹操不能篡位而曹丕能,因为曹操当皇帝大家就成打工仔了,曹丕当皇帝大家都能当股东。司马昭的困境与此相同,但经过父子几代的持续打击(最典型就是淮南三叛),大家对一个豪门高高在上也能接受了,但不希望这个人太强,所以司马攸竞争不过司马衷,愍怀太子一成年就被害死。而到了南朝,随着寒人势力的崛起,世家大族对谁当皇帝已经不关心了,只在乎自己家族的利益能不能维护,所以强势皇帝一死,小皇帝马上成了孤儿,被权臣轻松干掉,顺手再来一盆脏水,而史官记述的千篇一律,其实等于在告诉读者,我也是迫不得已,其实就是胡扯,大家看看就行了,别当真。南朝皇帝看着风光,其实只是世家大族的打工仔罢了。曹髦那种人如果生在南朝,不能杀司马昭当然和那几个小皇帝一样命运,即使杀了,也不过多个残暴的恶名,为别人杀他加个借口。南朝皇帝不是篡位的,就是被篡位的,绝不是空话。

  曹髦赶上了世家大族正式主宰天下前的末班车,所以留下了一个正面形象,而他真正最重要的意义在于,我们通过他,可以看到南朝那些被权臣欺负得身败名裂的小皇帝,邪恶面具下的斑斑血泪。愿生生世世勿生于帝王家。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号