banner
当前位置:首页>文史学说

周王朝最后的尊严之战:合纵伐秦却被逼债

发布日期:2018年05月16日 17:12  作者:佚名  文章来源:烟雨醉清风  [纠错]

   

  周朝是中国历史上的第三个王朝,享国近八百年,是存在时间最长的朝代。从周平王东迁洛邑开始,周天子虽然名义上还是天下共主,但已经名存实亡。春秋战国诸侯混战,周天子偏安一隅,到东周末代君主周赧王姬延即位的时候,周天子仅控制洛阳附近的一些城池,三万多人口,就这种情况下,周王室还分裂成东周国和西周国。

   

  秦国自商鞅变法后逐步开始蚕食诸侯,韩、赵、魏三国首当其冲,眼看周王室要暴露在秦国的铁骑之下,周赧王忧心忡忡。楚国想要扼制秦国势力的发展,派使者请周赧王以天下共主的名义,号召各国合纵伐秦。周赧王大喜,命令西周公拼凑了一支五千多人的部队,向境内的富户借钱筹措武器、军粮,发行国债,约定班师时用战利品偿还。

   

  西周公率领五千周军到伊阙等待诸侯联军会合,然而令周赧王没有想到的是,除了楚国、燕国派了几万人马赶来以外,其他四国都没有出兵。周军等了三个月,西周公只好带着自己的人马无功而返。伊阙联军不过才几万,对面秦军已经集结了几十万,根本没得打。周国的富户见周军班师,聚集在王宫门口讨债,周赧王后悔不已,但没钱偿还,只能躲到宫后的一个高台上避债,周人称之为“逃债台”。

   

  周军可以班师,但秦国可不答应,毕竟几十万大军也要吃粮食的。秦国派军兵临王城下,西周公赶紧投降,献出周王室三十六城,秦国放过西周公的性命。秦昭襄王迁九鼎,占王畿,意味着周朝已经完全没有了领地,周赧王死后没有再立新王,周朝正式灭亡。

   

  周赧王的结局还存有疑惑,不过他已经尽力了。一来是秦国太强了,周赧王在位期间发生了齐秦称帝、五国伐齐、长平之战等,连魏、楚、齐、赵都搞不定秦国,周王室更是没有实力。二来周赧王在国内也没有实权,周王室的权利被东周公和西周公把持。但他在敌强我弱的时候号令诸侯合纵伐秦,比大多数东周的周王强太多。周赧王如果在周平王的位置上,说不定周朝还有机会实现中兴!

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号