banner
当前位置:首页>文史学说

西晋帝国的崩溃就这样悄然徐徐拉开了帷幕

发布日期:2018年07月12日 15:01  作者:佚名  文章来源:大V说事  [纠错]

  六月,暑气蒸腾,骄阳似火。两具尸体倒卧在宫城北门之外的墙壁下:一具鬓发斑白,体态微胖;另一具人臻中年,须眉如漆。鲜血汩汩地从他们的头颈、胸腹部涌出,死状甚惨,特别是其中的老者,面目被乱刀砍得血肉模糊,血肉鬓发绞在一起,耳朵、鼻子俱不翼而飞。

   

  是时,公元二九一年,晋惠帝元康元年。这是一个风调雨顺,但是血雨腥风的年头,短短三个月内的第二场官廷政变。平静了多年的中朝——西晋帝国大厦剧烈颤抖起来!此时,很少有人知道大乱将起!更没有人预见到绵延三百余年的中华大分裂时代,已经悄然徐徐拉开了帷幕。两位横死的逝者是谁?老者叫做司马亮,壮年人是他的二儿子——汝南王司马亮的继承人世子司马矩。为什么他俩会惨死宫城门外?夺权!这是老者的死因;株连!这是壮者死亡的缘由。谁叫他是司马亮的儿子呢。斩草须除根!  冰冻三尺,非一日之寒。今日之果,必有前日之因。  司马亮是大名鼎鼎的司马懿的公子,第四子,刚刚崩殂的西晋帝国开国皇帝晋武帝司马炎的四叔,闲人皇帝晋惠帝司马衷的叔祖。现存皇族中辈分最高的宗室王爷,中央政府双巨头首席执政,可谓权高位尊。  俗话说,“虎父无犬子”,司马懿的两个儿子司马师、司马昭文功武略,赫赫有名,汝南王司马亮作为他俩的兄弟,传曰:“少清警有才用”,年轻时机智敏锐,是可用之才,为人低调,忠厚老实。另外,托司马家族洪福,在曹魏时期,爵位就由伯至侯,没有在基层历练的经验,一帆风顺。

  飞黄腾达。节督豫州诸军事。豫州是汝南王司马亮的风水宝地,在其一生中,多次镇守豫州,拱卫京师洛阳,独当一面,可见司马家族对他的重视。

   

  那么,他的军功武运如何呢?曹魏时期,汝南王司马亮参与的最大一次军事行动,就是征讨诸葛诞于寿春。诸葛诞,汉司隶校尉诸葛丰之后,与诸葛亮同宗,曹魏时官至征东大将军,与东吴对峙。后来司马氏为削弱其兵权,明升暗降,召其入朝。诸葛诞内心惴惴不安,又见几名功名卓著的同侪被杀,于是弃魏投吴,反叛司马氏。司马昭分兵围讨,后诸葛诞被曹魏大将军司马胡奋部下斩杀。

  诸葛诞,曹魏悍将,又有东吴为后援。寿春之战,战况激烈。司马亮麾军失利,被免职。这是他第一次在战场亮相,寸功未立便下场。司马亮并非良将,不过,战功不显,但是官运亨通。免官之后,随即起复,在以后的仕途生涯中,司马亮主要作为军事统帅活跃在政治舞台上。虽然武运不佳,但屡受重用。大概司马家族认为上阵亲兄弟,打仗父子兵,还是自家人靠得住。

  然而,从司马亮的早期经历,实在看不出他“清警”在何处,是哪个方面的可用之才,比起他那两个声名卓著的兄弟——司马师、司马昭来,相差何止万里!司马亮年轻时候的清誉实在浪得虚名。   晋武帝司马炎代魏开国之后,鉴于曹魏政权宗室势单力薄,一旦皇帝昏庸,权臣在朝,江山恐将不保。基于此前车之鉴,晋武帝司马炎先后三次大封同姓诸侯王,以图一旦朝廷有变,强悍的诸侯王便可以有力地拱卫皇室;在平时,四面强藩环绕京师洛阳,朝中任何高官大臣如果暗怀乱臣贼子之心,在司马藩王的震慑之下,绝不敢轻举妄动,而且,西晋帝国的主要武装力量都掌握在司马家族手中。如此,司马江山便固若金汤了。

  晋武帝司马炎的如意算盘算是打对了一半,司马江山确实没有被权臣所篡夺,但是却被司马家人所毁灭。这是晋武帝所始料未及的。   在这一时期,作为司马家族的中坚力量,司马亮的爵位发生了三次变化:先由祁阳伯转升为扶风郡王,封邑万户,再由郡王改封为汝南王,继续都督豫州军事,还曾镇守关中,都督关中诸军事管理震慑北方羌戎。这一次,汝南王司马亮,作为一方大员,方面军总司令,又在他的军功簿上记下了第二笔。这一笔比寿春之战浓重些。

   

  关中雍州、老者、凉州和秦州地区散居着大量羌戎,民风剽悍。当时河西、陇西一带,连年大旱,朝廷疏于救济,民情骚动。新任秦州刺史胡烈甫一上任,就对骚乱的“河西鲜卑”动武镇压,结果在万斛堆被围。胡烈只好屯兵于此,等待救援。镇守关中的汝南王司马亮得报,即派遣将军刘旂、骑督敬琰率军,步骑并进,前往万斛堆救援,但是将军刘旂半途拥兵不进,致使胡烈城破被杀。

  照例,汝南王司马亮被免职,躲避风头——大家看看,贵为宗亲,有错必罚,公正无私!损兵折将,事情总要有人负责。司马亮应该负领导之责,具体经办人亦难逃干系。将军刘旂拥兵不前,见死不救,引起朝廷震怒,将要斩杀将军刘旂。司马亮与军司曹冏赶紧上书,把过错大包大揽到自己身上,要求负节度之责,乞求朝廷免将军刘旂一死。朝廷回复:“高平困急,计城中及旂足以相拔,就不能径至”,“ 坐视覆败,故加旂大戮。”

  司马亮虽然没有能够挽救手下大将的性命,但从中也可以看出他宅心仁厚,绝非统师之才。他既无运筹帷幄之能,又无驭下之才,更没有决胜千里的本领。之所以揽过于己,并非因为其严于律己,而是因为他知道,朝廷对他的处罚,不过例行公事,照例先免官,随即换个地方当官,继续做一方大员。谁叫他是晋武帝司马炎的四叔呢!

  总而言之,司马亮一生大大小小的官职三十个,不是庙堂重臣,就是封疆大吏;爵位由伯到王,享寿六十余,真是福多寿永,好不风光。一个人有好爸爸、好兄弟、好侄子,真好!   无怪乎晋武帝司马炎都对其艳羡不已。司马亮的母亲是司马懿的伏妃,后来升格为伏太妃。伏太妃自己争气,为司马家连生四子:汝南王司马亮、琅琊王司马伷、清惠亭侯司马京及扶风王司马骏。母以子贵,四个儿子在司马家族中算是出类拔萃的(司马家族从司马懿算起,一至二代智力水平、个人寿命在当时都不错,但以下一代不如一代——智力平庸,寿命短促,大多是庸碌之才。到了东晋诸帝,除了两位皇帝寿命超过五十岁,其余大多二三十岁就一命呜呼了,平均寿命只有三十四点五岁,且权柄旁落,一傀儡而已,与古代法国“懒王时代”的懒王相仿)。

   

  在晋武帝时期,司马亮的母亲伏太后生了点小病,就来到洛水旁斋戒沐浴,除灾求福。司马亮兄弟三人在旁侍从(据说三兄弟以孝闻名),持节鼓吹,镇耀洛水,声势颇大。正巧,那日晋武帝司马炎登陵云台望远,目睹此情此景,喟然叹曰“伏妃可谓富贵矣。”

  鉴于汝南王司马亮在皇族中行辈崇高,德高望重,晋武帝任命他担任皇族宗师,责任是“使训导观察,有不遵礼法,小者正以义方,大者随事闻奏。”约束司马皇族成员,遵守规矩和法度,他在皇族中有些威望。

  汝南王能者多劳,身兼数职,除任宗师,余官如故。如果,当然历史没有假如。如果司马亮生长于太平盛世,做做升平王爷,锦衣玉食,位尊权重,再加上其年齿悠长,子庶繁多,一生可谓功德圆满,夫复何求。可惜!

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号