banner
当前位置:首页>文史学说

他是唐朝开国功臣 战功赫赫 却被后世丑化

发布日期:2018年10月11日 15:21  作者:佚名  文章来源:北京日报  [纠错]

  隋末唐初,天下大乱,在这段风云激荡岁月中,涌现出了许多名将。在这些名将中,有一位比较特殊,他是唐朝的开国功臣,战功显赫,被封为国公,还参加玄武门之变,是李世民的心腹爱将。但是此人却被后世丑化,成为奸臣的代名词!此人到底是谁呢?这又是怎样的一段历史呢?

  此人就是唐朝初年的名将张士贵!说起张士贵,人们就会想起《薛仁贵征东》这段历史小说。在这本书中,张士贵身为将领,却嫉贤妒能,三番五次迫害薛仁贵,是个奸邪小人。但其实张士贵的形象被严重扭曲了,那么历史上的张士贵是个什么样的人呢?他到底有没有陷害过薛仁贵?

   

  根据史料记载,张士贵原名忽峍,是虢州卢氏人,他原本出身将门,曾祖、祖父、父亲三代为将,但是到张士贵成年时家道中落。张士贵“善骑射,膂力过人”,且武艺高强,“弯弓百五十斤,左右射,无空发”。隋朝末年,张士贵投入反隋起义,率领一支队伍啸聚山林,“聚众为盗,攻剽城邑,远近患之”。

  此时李渊也在晋阳起兵,之后向长安进军,在此期间,李渊写了一封书信招降张士贵,张士贵最终率领部众归降李渊。唐朝建立后,作为大将,张士贵率军跟随李世民平定天下,立下赫赫战功。特别是在平定王世充的过程中,论功行赏时,张士贵位居诸将之首。李渊特意封张士贵为虢州刺史,让其衣锦还乡。

   

  唐朝统一全国后,围绕着皇位爆发了激烈的冲突,最终李世民发动玄武门之变,杀死太子李建成、齐王李元吉,逼迫父亲李渊退位。在此过程中,张士贵作为李世民的心腹,参与了这次军事行动。之后张士贵先后担任右骁卫将军、右屯卫将军、右武侯将军等职,负责守卫皇城、宫城的重任。

  贞观七年到贞观八年间,张士贵两次奉命出征,被封为虢国公。贞观十八年,张士贵随李世民出征辽东,被任命为辽东道行军总管,授金紫光禄大夫,因战功被封为冠军大将军。李世民死后,唐高宗李治即位,张士贵依然受到重用,担任左领军大将军、镇军大将军等职。

   

  显庆二年,张士贵病死在洛阳,终年72岁。唐高宗李治闻讯后非常北上,特意下诏厚葬,并且陪葬昭陵。关于张士贵与薛仁贵的关系,史书上也有零星的记载,当年征讨高句丽的时候,薛仁贵确实是在张士贵的麾下,但是没有见到张士贵陷害薛仁贵的记载。相反在历史上,张士贵以爱惜手下将士闻名。

  比如张士贵在担任右屯卫大将军时,曾因不忍责打教习不整的中郎将,差点被太宗送往大理寺刑治罪,幸亏魏征出面说情才免遭刑罚。张士贵作为一代名将,并没有陷害薛仁贵,但是他却因小说的缘故,被后世误解!

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号