banner
当前位置:首页>文史学说

历史上勇猛有谋略的马超是真的惧怕曹操吗

发布日期:2018年11月08日 09:37  作者:佚名  文章来源:新华网  [纠错]

  马超,字孟奇,扶风茂陵人,三国时期蜀国五虎将之一。他的父亲马腾在汉灵帝末年和韩遂等人一起于西州造反。后来马腾偷袭长安失败,退守凉州。在起义过程中,因为战略主张和韩遂不同,二人互生间隙,自己返回京城一带。到马超统领军队时,和韩遂和好,二人又与杨秋、李堪、成宜等人互相联合,共同举兵,进攻潼关。曹操同韩遂、马超单独会面,马超“负其多力”,“欲突前捉曹操”,曹操身边的将领许褚瞪眼怒视,终令马超没敢行动。

 

  马超(影视剧照)

  但这并不能说明马超就是个胆小怕事的人,相反,马超有勇有谋,拥有极高的军事才能。《三国志》也记载说:“初,曹公军在蒲阪,欲西渡,超谓韩遂曰:宜于渭北拒之,不过二十日,河东谷尽,彼必走矣。遂曰:可听令渡,蹙于河中,顾不快耶!超计不得施。曹公闻之曰:马儿不死,吾无葬地也。”从曹操的言语之中就可以看出马超的强大。马超在中了曹操的离间计之后,败走戎族部落,曹操追到安定,正赶上北方发生战事,遂欲率军向东返回。杨阜劝曹操说:“超有信、布之勇,甚得羌、胡心,西州畏之。”如果大军东归,而不对马超严加防范,陇上的各郡就会失守。马超后来果然率军攻打陇上郡县,所到之处莫敢不从。

 

  马超(影视剧照)

  马超因为势力较弱,先投奔张鲁。张鲁不足以共谋大事,马超心中忧虑满满,听说刘备在成都包围了刘璋,就秘密写信给刘备请求归降。刘备欣然答应,并遣人去迎接他。而此时的刘备攻打成都也是久攻不下。马超来后,成都“城中震怖,璋即稽首”,解了刘备燃眉之急。在其他的官吏眼中,马超也是一位才智出众,能安保一方的人物。彭羕就此这样对马超说:“卿为其外,我为其内,天下不足定也!”这显然是认为马超具有征讨四方、保境安民的军事才能。

 

  马超(网络图)

  刘备在得到汉中之后,将魏延封为汉中太守镇守汉中,命令马超镇守阳平关——这一极具战略意义的咽喉要地。这正是对马超功绩以及才智的肯定。章武二年,马超逝世,时年四十七岁,被追封为威侯,正是其一生的真实写照。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号