banner
当前位置:首页>文史学说

刘备识人能力一流!但看走眼放走了一谋士

发布日期:2018年12月24日 15:33  作者:  文章来源:北京日报  [纠错]

  在三国风云际会的这段历史中,颠沛流离的刘备能成建立蜀汉,一定有着过人之处。如今人们提到刘备拥有的能力时,总会把他识人能力摆在第一位。关于刘备识人能力的经典表现,就是他临死前让诸葛亮谨慎使用马谡,可惜诸葛亮没能听进去,最终落了个“挥泪斩马谡”。

   

  刘备识人能力是强,可是他也有看走眼的时候,比如刚见到“凤雏”庞统时,因为其丑陋而忽略其能力。事实上,刘备还看走眼了一个谋士,此人结果成为三国大豪门,后代还成为了新中国的元帅之一。可能有人会说了,这个人肯定是徐庶,并不是。

   

  徐庶,三国有名谋士之一,“徐庶进曹营,一言不发”,使得徐庶大名家喻户晓。徐庶本为寒门子弟,原名徐福,后避难荆州,他与司马徽、诸葛亮等非常熟悉。建安六年(201年),刘备因被曹操击败,南下依附刘表。

  当时刘备自称皇叔,以信义著于四海,徐庶前往投奔。据说,刘备见到徐庶后,非常满意,很是器重他。徐庶之所以被铭记,除了前面广为人知的歇后语外,还有一个重要原因就是他向刘备推荐了诸葛亮。

   

  如果说徐庶最终离开刘备,是因为母亲的缘故。可徐庶之前的一名超级大谋士离开,却是刘备的过失了,这个人就是陈群。陈群,曹魏重臣之一,他是著名选官制度“九品中正制”和《魏律》的创始人,曹魏的礼制和政治制度,陈群有着巨大的贡献。

  史书记载,早在汉献帝兴平元年(194年)陈群就和刘备结实,当时刘备为豫州刺史,征召陈群为别驾。陶谦病死后,徐州举州希望刘备能继领,刘备准备前去,陈群立即反对,“袁术尚强,今东,必与之争。吕布若袭将军之后,将军虽得徐州,事必无成。”

   

  陈群的劝阻没起作用,刘备还是去了徐州,最终“(吕布)袭下邳,遣兵助术,大破备军,备恨不用群言。”此处不留爷自有留爷处,被举为茂才,再后来跟随父亲去徐州避难。曹操击败吕布后,陈群父亲都在吕布军中,两人随即投入曹操麾下。

  自从跟了曹操后,陈群平步青云,荀彧死后,陈群更是成为颍川谋士集团的领袖。常言道,一人得道鸡犬升天,陈群官越做越大,促使颍川陈氏成为当时的巨姓望族,世代传袭,名重魏晋。对了,陈毅元帅就是颍川陈氏的一个支脉的后人。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号