banner
当前位置:首页>微信

在物流行业,马云和刘强东达成了共识

发布日期:2018年06月01日 11:43  作者:  文章来源:网易科技  [纠错]

 

  5月31日,2018全球智慧物流峰会在杭州举行,阿里巴巴董事局主席马云在现场发表演讲。

  菜鸟的野心

  马云也很有意思,他说今天的大会是他昨天下午主动要求来参加的。在夸赞了一番中国物流取得的成绩后, 马云分享了对物流业未来的看法。

  他说,以前的物流是以体力劳动为主,未来一定是以脑力劳动为主。现在是成千上万的快递员手提肩扛,用体力去做,但未来一定是用脑力劳动:“现在是把人变成机器,未来会把机器做成人。”

  然后,马云开始描绘菜鸟的野心。

  马云提出希望把菜鸟打造成物流的大脑,帮助快递公司提升效率:“阿里巴巴不会自己去做快递服务,而是去支持快递服务。”

  他还表示,投入上千亿建立国家智慧物流骨干网,把整个中国社会化的物流成本降到5%,帮助企业降低库存,通过智能、协同为制造业创造利润空间。

  “菜鸟建的国家智能物流骨干网,将由两部分组成,一部分是在中国国内打造一个24小时的货运必达的网络,实现5%以下的物流成本。

  另外一张网络,是沿一带一路按EWTP在全球范围内实现72小时到达。这张网络是全国的,更是全球的,今天菜鸟连接了300多万的快递员,3000多万平方米的仓库,但这远远不够,这张网应该是连接所有的全球、全国的物流快递公司,所有的仓库,形成网络,让全世界连通起来。”

  马云和刘强东“达成共识”

  “把整个中国社会化的物流成本降到5%”“帮助实体制造业降低成本”,马云的话振奋人心,但太过耳熟——和刘强东说的一模一样。

  在5月29日中国电子商务大会上,刘强东说无界零售有两个核心诉求:第一,就是把整个中国社会化的物流成本再降,降到5%以内;第二京东通过无界零售帮助大量传统的实体制造企业降低成本。

  看来马云和刘强东达成了共识:进军整个物流行业。

  整个物流行业包括,物流行业,货运、快递、电商物流、冷链,同城物流、跨境物流等,电商物流属于物流的一个分支。

  电商物流是根据电子商务的特点,为完成电商销售而开展服务。用户付款就代表商品所有权转移,在线上购物,商品转移多了配送环节,所以电商物流,是电商销售的组成部分。京东物流是典型的电商物流,但我们看到,京东物流开始独立发展。

  仓储建设是电商物流向整个物流行业进军的基础。

  电商物流的快递配送,一般都是面向C端的服务,作业内容是分拣和送达,是“无仓库存储作业”,只有中转和分拣中心的概念,最好的状态是零库存。

  物流才有仓储的需要。我们看到菜鸟网络和京东物流都在加码仓储和物流园区建设,我在《京东物流融资25亿美金,PK菜鸟,或掀起“圈地运动”新高潮》就提到这一点。

  随着仓储等基础设施建设完备,以及对物流领域企业的投资并购,现在菜鸟网络和京东物流无论在大件物流、还是中小件物流,从冷藏冷链物流到短距配送O2O物流,从跨境物流到快递,都有覆盖能力。而“降低社会化物流成本”和“帮助制造业降低成本”,是为了将自己的物流能力对外输出而扯起的大旗。

  马云说,菜鸟前五年是解决电商问题,接下来要解决行业问题。菜鸟重推“新物流”跟阿里的“新零售”一样,是一个信号:对整个物流行业的重构开始了。

【责任编辑:邱亮】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号