banner
当前位置:首页>邪教辨析

他们奋战在反邪工作一线

发布日期:2018年07月31日 10:04  作者:千帆竞  文章来源:京都之声  [纠错]

  说起防范处理邪教的工作,人们不一定熟知,其实反邪教战线是没有硝烟的战场,是拯救灵魂的特殊阵地。有那么一群人,他们一直奋战在反邪工作一线,他们自称自己为反邪战士,惟愿天下无邪。通过不断努力,让更多的群众了解到邪教的危害,竭尽所能地挽回深陷迷途的受害群众,不遗余力地向邪教挥出铁拳。 

  当前,人们遇到他们总会问,“现在还有邪教吗?反邪战士,太过夸张……”其实不然,虽然邪教“法轮功”已经被依法取缔了19年,社会治安不断好转,但是你可能不了解,邪教目前仍在侵蚀人们的健康生活,它的魔抓正在悄无声息地伸向学校、伸向无数的家庭。除了邪教“法轮功”外,据统计,我国目前现有邪教和有害功法组织36种,比如全能神、血水圣灵、统一教、中功等。 

  “邪教的精神虐待和思想控制非常可怕,危害不可估量,你可能不知道听信邪教歪理邪说,受蛊惑的邪教信徒做的事情有多么荒诞,他们把辛辛苦苦赚来的血汗钱全部供奉给邪教教主,舍弃家庭,舍弃自己的一切。”加利福尼亚州州立大学社会学教授拉利奇博士介绍道。  

  春风化雨润枯蕊 

  “当前反邪教斗争形势非常艰巨复杂。门外汉怎么教育门内汉,要做好教育转化工作,首先必须要武装自己。唯有魔高一尺、道高一丈才能读懂对方、走进对方的心里,才能取得事半功倍的效果。”奋斗在反邪战线上的工作人员介绍道。反邪工作人员不仅要钻研邪教资料,而且要恶补宗教知识。通过不断摸索、钻研、实践,总结出一套行之有效的教育帮扶工作方法和机制。 

  “有爱就有希望。”在拯救这些深陷邪教泥潭的灵魂时,反邪工作人员积极帮助他们解决实际困难,让他们看到希望,回归正常社会生活。 

  据介绍,很多涉邪人员性格固执偏激,“功龄”长达十余年,其间转化又反复,对教育帮扶也是“油盐不进”。反邪工作人员对症下药,从心态上耐心引导规劝,在交流中针锋相对,在生活中细致入微照顾……晓之以情,动之以理。经过不懈努力,引导感化痴迷人员,有些人逐渐恢复了理性。值得一提的是,很多昔日的涉邪人员也成了反邪队伍中的一员。 

  被转化了的邪教信徒说的最多的一句话就是,“我要回归正常。” 

  众人拾柴火焰高 

  个人的力量是有限的,只有发动社会力量,动员全民参与,反邪教工作才能有更加持久旺盛的生命力。万涓成水、汇流成河。这些年更多的社会人员参与反邪,反邪队伍不断壮大。 

  在反邪队伍里,有的是社区工作者、有的是退休人员、有的是快递小哥、有的是从事法律事务人员、有的以前甚至是涉邪人员……他们走进学校为学生和家长讲授反邪知识;他们用漫画夸张的形式进行创作宣传;他们奋笔疾书,自创小说,书画等作品;他们自编自导自演反邪节目潜移默化地感染带动着更多身边的人。 

  据了解,今年9月,北京市昌平区委防范办将联合昌平团区委共同组建了一支“反邪志愿服务队”,反邪队伍将进一步壮大。志愿者们会各尽所长为群众提供法律咨询、警示教育宣传、巩固帮扶等服务。

【责任编辑:汪娜】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号