banner
当前位置:首页>邪教辨析

全能神给人“挖坑”的惯用套路分析

发布日期:2018年10月07日 09:48  作者:毋宁  文章来源:京都之声  [纠错]

  全能神的骗人手法和谎言多种多样,说它是信口雌黄也一点不为过,通俗的说就是挖好坑让人跳进去。只要你陷入它预先设计好的洗脑旋涡中,你便不会再对其有一丝的怀疑,更不会因为怀疑而去求证,因为你自然而然的会从有利于维护全能神合理性、正确性的角度去进行自我安慰和解读。

  教义解释具有极大的随意性

  全能神推崇的女基督实则为一名因高考落榜而精神失常的女性,在其被赵维山控制后经常声称自己做了异梦见了异象,时常胡言乱语并声言那是上帝的启示,而她说的话语被记录下来后,便逐渐形成了全能神的经典,名为《东方发出的闪电》或《神宝座发出的声音》或《话在肉身显现》。这样一个精神失常人的胡言乱语,本身就是语意不明的,再加上别有用心的人牵强附会的曲解基督教典籍,就更加让普通人难以理解了,只能是在全能神组织者的引导下,按照特定的方向去推测和想象。

  传教手法具有极大的隐蔽性

  以全能神传播策略的第一阶段“摸底”为例,这一点在《东方闪电摸底铺路细则》中有清楚的说明:“摸底就是借用各种关系﹑各种方式打入各派教会内部,与人拉好关系,获得他们的信任好感,以便了解他们内部的实情,为以后引见人或见证工作打好基础的一项工作。”这种对话你根本不会怀疑他的用心,但是却在无意之中透漏了很多有价值的信息给对方,这些信息便成为其日后行骗和预言的十分有用的素材。

  各种预言具有极大的暗示性

  比如,全能神会宣传如果不信神便会有灾祸、便会生病,那么试问世上有人会不生病吗?一旦生病哪怕是感冒发烧,那些被蛊惑的人便会不自觉的联想到全能神所谓的“预言”上,并以此为例来推销他们的“神”。其实人们都有一种“自我求证”的心理,当其受到某种暗示后,大脑中会立刻浮现出一系列与此暗示有关的内容。

  臆造概念具有极大的迷惑性

  “全能神教”暴徒在山东招远市一家麦当劳餐厅将一名无辜女性残忍殴打致死事件中,这些走火入魔的邪教人员就是把被害人当做了撒旦而采取了所谓的“审判”。为何会走火入魔到这般地步呢?那是因为全能神预设了一个“撒旦”的模型,只要是拒绝他们传道的人便被定义为“撒旦”,他们还会用一些心理暗示、外貌引导的手法去描绘他们所谓的“撒旦”,那些被洗脑的信徒便在邪说的鼓动下自己钻进这些“陷阱”中去了,在惨案发生的那一刻,在他们看来被害者便仿佛真的如魔鬼一般张牙舞爪了。

【责任编辑:汪娜】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号