banner
当前位置:首页>邪教辨析

如何有效防范邪教“治病”

发布日期:2018年11月30日 13:52  作者:笑颜  文章来源:京都之声  [纠错]

  吃五谷生百病,人在成长的过程中,生病是一种正常的现象,谁也避免不了。只要树立正确的健康观,生病及时到医院治疗,尊重生命成长的规律,自然能够使健康达到最佳状态。如果相信了邪教能够治病,那么就陷入了陷阱,必然导致人生悲剧。

  常言道,魔高一尺,道高一丈。无论邪教“治病”歪理邪教多么具有欺骗性、隐蔽性和控制性,但只要识破其伎俩,用正确科学的方式应对,邪教“治病”歪理邪说就找不到市场,只能消失在历史的长河中,成为人们健康生活值得汲取的教训。

  从个人角度来讲,健康观念和正确的方式至关重要。唯物辩证法认为,外因通过内因起作用,并且起决定作用。人们如何应对疾病,首先取决于他的健康观念。只有正确的认识疾病,才能形成正确的健康观念,生病时才会选择正确的应对方式。

  从政府角度来讲,建立医疗保障体系至关重要。一些群众误入邪教精心设计的陷阱,重要原因是经济条件不好,没有足够的钱到医院去治病。因此,政府要进一步健全医疗保障体系,特别是要加强农村医疗合作制度建设,保障好经济扶贫的群众能够看得起病。

  从社会的角度来讲,帮助痴迷邪教人员至关重要。群众一旦陷入邪教,就会形成一定的示范效应,如果得不到有效的帮助,会带动其他人相信邪教“治病”歪理邪说;如果能够得到有效的帮助,也会带到其他人远离邪教。要发挥社会引导功能,多关心关注痴迷邪教“治病”歪理邪说的人,使他们尽快地摆脱邪教组织。

  可以这样说,有效防范邪教“治病”歪理邪说,需要个人、政府、社会共同努力,从源头上治理、从根本上防范,采取有效的措施进行综合治理,才能邪教“治病”歪理邪说的危害,并从根本上消除邪教存在的土壤。

  由于当今社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要与发展不平衡不充分的矛盾,这决定了邪教“治病”歪理邪说在当前和今后一个时期仍有一定市场,会对无辜的群众和社会造成伤害。分析邪教“治病”歪理邪说,对于防范各种邪教组织的伤害,充分保障人民群众的健康权,是必须面对的社会问题。

【责任编辑:汪娜】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号